聽集團老黨員講述音樂中的黨史

wenlvdangzhibulianhejituanzhinengbumendangzhibu、wenlvlituidangzhibukaizhanlianxuelianjianzhutidangrihuodong

欧洲杯押注5yue27ri,ouzhoubeiyazhuzhinengbumendangzhibu、wenlvdangzhibu、wenlvlituidangzhibukaizhan“dangyuanjiangdangke”——yinlezhongdedangshixuexilianxuelianjianzhutidangrihuodong,jiehezhengzaikaizhande“changzhixingegeidangting”daxingzhutihechanghuodong,yaoqingyouzhu65niandanglingdezhongguowenhuaguojilvxingshetuixiulaotongzhiwangyingmin,weidajiajiangshuleyitangbiekaishengmiandeteshudangke,zhizaibazhibugongzuorongrurichang、zhuazaijingchang,yidangjiancuyewu、yiyewuqiangdangjian,qieshituidongdangshixuexijiaoyuzoushenzoushi。

    黨課現場,王英民以同學的視角,聲情并茂地講述了“人民音樂家”施光南的成長經歷、藝術追求和音樂成就。今年85歲的王英民,中學時代就加入了中國共產黨。上世紀五十年代,他曾與著名音樂家施光南同窗數年,兩人也因此結下深厚情誼。王英民分享了施光南在創作《祝酒歌》《打起手鼓唱起歌》《在希望的田野上》《多情的土地》等藝術作品時,堅持把愛國主義作為永恒主題,謳歌改革開放,歌頌美好生活,弘揚傳統文化,譜寫時代贊歌的動人事跡。 

    《黃河大合唱》這部大型合唱聲樂套曲是中國近現代影響力最大、傳唱度最高的紅色經典。1939年春,王英民的父親王負圖所在的抗敵演劇隊第三隊,在延安首演了由光未然作詞、冼星海作曲的《黃河大合唱》,引起巨大反響,隨即該作品唱響全國,成為抗日歌曲的“主旋律”和時代最強音。作為著名戲劇活動家王負圖的長子,王英民娓娓講述了“人民音樂家”冼星海、光未然的人生經歷和藝術追求,熱淚盈眶地分享了《黃河大合唱》這部不朽作品背后那段激動人心的創作歷程。 

    王英民的生動講述贏得在場黨員、職工長時間的熱烈掌聲。集團領導班子成員黃曉華和鄭秀全在講話中對本次活動予以充分肯定,認為本次聯學聯建主題黨日活動主題好、形式好、內容好、講得好,黨課以三位音樂家的生平故事和經典作品創作為主線,融入了王英民先生的親身經歷和獨特解讀,將歷史與現實相結合,將當下與未來相結合,將理性與情感相結合,既是一堂別開生面的紅色經典作品音樂歷史課,又是一堂感人至深的思想政治課,更是一堂深入人心的愛國主義教育課。與會人員表示,作為歐洲杯押注欧洲杯押注工作的傳承者和實踐者,這次聯學聯黨建主題黨日活動令大家備受教育和鼓舞,要從紅色經典和黨史學習中不斷汲取奮勇前進的精神力量,以優異成績迎接建黨百年華誕。 

    集團黨委副書記、紀委書記、監事會主席黃曉華,副總經理鄭秀全,來自三個黨支部的黨員、職工等近70人參加了學習。